KuzNet, 1998-2010
KuzNet

Начинающим кузнетчикам посвящается

Пара слов о ... или пособие для начинающих


Вступление.
Мы живем в обществе людей. Общество в лице живущих в нем людей формирует и предъявляет к нам, к нашему поведению, определенные требования. Если мы соблюдаем эти требования, то общество принимает нас, мы становимся частью этого общества.
Виртуальное общество в этом плане ничем не отличается от общества реального. Конечно, здесь есть свои особенности, свои законы, но В ЦЕЛОМ, это компьютерная копия, отпечаток реальных отношений между людьми.
Кузнет изначально был нацелен не на создание какой-то виртуальной тусовки, тусовки вируталов. Главная цель Кузнета была и будет - предоставление СРЕДСТВА, возможности, для общения РЕАЛЬНЫХ людей. Отсюда и строгий подход к регистрации, и отсечение нескольких логинов у одного пользователя, и кузнетовки...
Поэтому начинающему кузнетчику необходимо всегда помнить, что он общается с РЕАЛЬНЫМИ людьми, которые, в большинстве своем хорошо знают друг-друга.


I. Требования нормального общества людей к членам этого общества.

1. Взаимное уважение. Уважение и понимание ценностей других членов общества. Каждый человек имеет свои определенные ценности и предпочтения. Многие часто забывают об этом и сходу пытаются навязать другим свои взгляды, не принимая в расчет их взгляды и понятия. Поэтому первое, что необходимо сделать начинающему кузнетчику - понять ценности и предпочтения других кузнетчиков. А для этого есть золотое правило - сначала больше читай, и меньше пиши.

2. Взаимное доверие. В наше время, конечно, про доверие сложно говорить, но будем идеалистами - Кузнет - общество, где люди доверяют друг-другу. Это значит, что наше общество не приемлет обмана, предательства и других деяний, подрывающих взаимное доверие.

3. Взаимопомощь. Как и в любом обществе, его члены должны, по возможности, помогать другим людям в решении их проблем. Но не надо забывать, что никто не обязан помогать вам, поэтому излишняя навязчивость тоже не является хорошей манерой поведения. И еще, никогда не забывайте о благодарности за помощь. Волшебного слова "спасибо" в большинстве случаев достаточно!

4. Речь. Опять же, в наше время трудно не общаться так, как общается большинство страны. Но мы ведь идеалисты и далеко не большинство страны. Итак, во-первых, это, безусловно, никакого сквернословия. Во-вторых, следите за тем, что вы пишите. Перед отправлением сообщения, особенно в форуме, перечитайте его хотя бы на раз. Проверьте свой текст на логичность и ОТСУТСТВИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ и ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ошибок. Мы же русские люди, мы ОБЯЗАНЫ знать наш родной язык.

5. Равноправие и демократия. Все члены общества Кузнет обладают одинаковыми правами. Любая проблема или вопрос может быть решен путем общественной дискуссии или голосования. Действия модераторов и администраторов не являются единственно верными и могут быть публично обжалованы. Не забывайте об этом, но и не злоупотребляйте этим - помните о взаимном уважении.

И, напоследок, вспомните 10 заповедей. 10 требований, которые существуют в обществе с незапамятных времен.


II. Специфические для виртуального общения требования. Виртуальное общество за время своего относительно недолгого существования успело выработать ряд специфических технических и не совсем требований к корректному общению.
Итак.
1. Корректное использование цитирования (квотинга). Суть этого требования - цитировать необходимо только тот кусок текста предыдущего оратора, без которого невозможно правильно понять ваш ответ. Цитировать необходимо только тот кусок текста, только ту мысль, на которую вы пишите ответ. НИКОГДА не цитируйте целиком все сообщение, особенно, если оно достаточно длинное. Его и так без труда можно прочитать в оригинале. Просто напишите ответ в виде нового сообщения. Нарушение этого правила называется overquoting (оверквотинг) или чрезмерное цитирование.

2. Общайтесь, не создавая помех другим людям. Очень часто новички пытаются привлечь к себе внимание создавая визуальные "помехи" в виде большого числа сообщений за единицу времени или используя многократно повторяющиеся символы/сообщения. В виртуальном пространстве это нарушение называется флуд (flood - наводнение). Помните, что пытаясь наводнить чат или форум своими сообщениями/символами, вы лишь вызываете неприязнь со стороны других членов общества, мешая нормальному общению. Не надо вставлять после каждого сообщения десять знаков "!" или "?" или посылать одно и тоже сообщение десять раз. Так же не стоит злоупотреблять использованием букв в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ. Это тоже часто используется новичками для привлечения внимания, но раздражает большинство обитателей Кузнета. В реальном обществе такое поведение напоминает людей, которые слишком громко разговаривают, орут, мешая общению других людей.

3. Общение не по заданной теме. Для упорядочивания большого количества сообщений они делятся на определенные темы. Создавая сообщение в рамках определенной темы, следует придерживаться названия темы и не писать в теме "О собаках" про кошек. Более того, первое посланное сообщение может задавать определенную тему всей дискуссии. Следует так же обращать на это внимание и не отклоняться от заданной автором темы.


Надеемся, теперь, вы с пониманием отнесетесь и к строгой регистрации на Кузнете и к официальным правилам Кузнета.

Члены новокузнецкого компьютерного сообщества "Кузнет"